HOME   Wildarten   Jagdlnder   Allgemeines   Kontakt    Deutsch   Franais   English  
DETAIL: Wildart Pinselohrschwein, Flussschwein (Potamochoerus porcus)

JagdlnderPinselohrschwein, Flussschwein
  • Kamerun

  • Wildart

    Pinselohrschwein, Flussschwein


    Vorkommen

    West- und Zentralafrika


    Beschreibung

    Pinselohrschweine zhlen zu den am aufflligsten gefrbten Schweinen. Die Grundfrbung ihres Fells ist rtlichbraun, entlang des Rckens erstreckt sich ein weier Aalstrich. Das Gesicht ist schwarz gefrbt und weist weie Augenringe und einen weien Rssel auf. Charakteristisch ist der lange Backenbart und die namensgebenden schwarzen oder weien Bschel an den bltterfrmigen Ohren. Beide Geschlechter haben Hauer. Diese verlngerten Eckzhne wachsen aus Ober- und Unterkiefer und schleifen sich aneinander ab. Die Mnnchen haben auerdem warzenartige Auswchse des Nasenbeins unterhalb der Augen.
    Der Krperbau ist rundlich, die Beine sind kurz und krftig und der verhltnismig lange Schwanz ist abgesehen von der Quaste unbehaart. Diese Tiere erreichen eine Kopfrumpflnge von 100 bis 150 Zentimeter, eine Schulterhhe von 55 bis 80 Zentimeter und ein Gewicht von 45 bis 120 Kilogramm.

    Diese Schweine sind nachtaktiv, tagsber ziehen sie sich in selbstgegrabene Mulden in tiefer Vegetation zurck. Sie leben in Familiengruppen von zwei bis 15 Tieren, die oft von einem Keiler begleitet werden. Sie sind territorial und markieren ihre Reviere durch Drsensekrete oder indem sie Baumstmme mit ihren Hauern anritzen.
    Im Bedrohungsfall knnen sie schnell laufen und gut schwimmen. Manchmal verteidigen sie sich aber auch gegenber ihren Fressfeinden (meist Katzen oder Hynen), indem sie diese attackieren.

    http://www.joen.lu - http://www.jagen.lu - http://www.chasser.lu - http://www.hunting.lu - http://www.ohota.lu
    (c) 2007/2017 gst-Design